总会召开理事会暨第17次圆桌协商会

春末夏初,绿树成荫。5月18日,济南市青年东路16号三楼会议室里传出了阵阵热烈的讨论声,省社会组织总会理事会暨第17次圆桌协商会正在这里召开,前来参会的26家理事单位的主要负责人争相发言,有的如数家珍,介绍自家协会的奋斗历程;有的建议要抱团发展,增进合作与交流;有的表态,作为理事单位要做高质量发展的排头兵。

图片

会议伊始,大家学习了《关于开展2022年度省管社会组织等级评估工作》的通知和社会组织高质量发展的目标任务,对高质量发展的特色党建、坚实基础、科学治理、优质服务四大模块各项内容进行了热烈的讨论。总的认为,这些目标任务既符合实际,切实可行,又具有引领作用,能起到“跳起来摘桃子”的效应。大家还提出了一些可行性建议,省食品科学技术学会石爱霞建议将科技成果转化、落地纳入到任务目标中;省自动化学会秘书长郑富全说道:职业院校正在大力推行校企合作,作为社会组织应该借此机遇,从校企合作提升到校社合作、校协合作,社会组织在这方面大有可为;有的会长还建议社会组织要充分重视人才就业、尤其是杰出人才的发现、推荐。会议认为这些意见非常具有代表性、专业性、可操作性。会后总会将把这些意见、建议进行归纳、梳理,充实到社会组织高质量发展的任务目标当中。

图片

随后,总会会员部负责人贾茹介绍了今年以来申请加入总会的25家单位名单及基本情况,包括4家常务理事,6家理事,15家会员。各理事单位负责人讨论后通过。接着,安排了总会与省广告协会联合开展的“喜迎二十大,建功新时代”山东省社会组织建设成就视频作品征集展播活动,希望各单位高度重视,有效组织,积极参与,申报作品,作为向党的二十大的献礼片和一个阶段的宣传片。

最后,新入会的理事单位负责人一一介绍了各自的宗旨、性质、业务范围及近年开展的主要工作。省大数据研究会党支部书记、秘书长李敬介绍道,研究会坚持学术立会,最近成立了学术委员会,由10位院士在内的国际一流专家组成,每年举办两次“泰山科技论坛”,参与承办IIKI2020、IIKI2021等国际学术会议,举办学术会议、论坛上百场;省黑龙江商会秘书长胡连举介绍,商会有利于山东和黑龙江两省工商界、企业界互动交流,定期举办商协会企业家沙龙;省房地产业协会副秘书长衣帛介绍协会已举办了7期“疫情下练内功”公益讲座,包括房企降本落地、市场艰难时期的营销突围之道、中小房企高质量发展等内容;省装饰协会秘书长申广勇说道,协会承办的绿色环保装修进万家“齐鲁云上家装节”月初成功启动,活动以“绿色环保”为主题,在疫情期间以“云服务”形式进行讲座。各参会单位负责人对以上的介绍很感兴趣,并希望各理事单位之间多进行横向交流,资源对接,互联互通,融合发展。

会议希望各与会单位认真传达会议精神,把社会组织高质量发展的任务目标进一步落实、落细、落地,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


分享 :