山东省社会组织总会召开2021年会

2月26日上午,总会2021年会在燕子山庄召开。省社管局副局长姬升峰、省社管局二级调研员、总会监事长王军、总会会长盛振文和300余位总会会员代表、总会党委全体党员、部分省级社会组织代表参加会议。副会长曹海奎主持会议。

图片1.png

首先,盛振文作2021年工作报告。他说,去年总会按照“以会会友,以友辅仁,互通共荣,优质服务”的办会宗旨,较好地发挥了“党建工作龙头、社会组织家园、跨界合作平台、主管部门助手、维权自律载体”等方面的作用,向着局领导提出的“打造全国同类组织齐鲁样板” 的目标又迈进了一步。一是抓党建,坚定总会工作的正确方向;二是强服务,建好社会组织的温馨家园;三是搭平台,拓展跨界合作的丰富载体;四是学用法,筑好维权自律的牢固根基;五是建品牌,争创社会组织的表率样板。许多工作,如庆祝建党百年管弦音乐会、走进会员企业学习企业精神、党支部标准化建设“回头看”、《民法典》讲座、省社会组织大讲堂、等级评估序列培训、征集推广高端服务创新服务序列服务品牌服务案例、《关于向省旅游饭店学习的倡议》、会员会刊展示观摩学习、会长秘书长人物序列专访、成立融媒体中心、社会组织高质量发展研讨会、招募200名“打非”义务监督员、成立义务监督专委会、助力乡村振兴即“济宁市后祝沟村太阳能亮灯工程”、召开社会组织序列圆桌协商会、启动助创助升助保“三助”行动、发出《发出铲除非法社会组织滋生土壤 净化社会组织生态空间倡议》、《关于积极参加“我为企业减负担”专项行动的倡议书》、《社会组织高质量发展指标指引》制订等,都是创新性工作,得到了广大会员单位的好评。

图片2.png

对于今年的工作,盛振文要求总会和会员单位锚定“特色党建、坚实基础、科学治理、优质服务”四大模块,一要强政治意识,推进特色党建工作;二要强化服务意识,提升向心凝聚成效;三要强化交融意识,拓展桥梁纽带功能;四要强化规范意识,形成科学治理机制。在特色党建方面,凝聚共识,继续增强党建的动力;“三化三合”,继续探讨党建的方法;有详有略,继续抓好党建的重点工作;寓建于乐,继续推进党建的创新;党建会建融合,继续深化“两张皮”问题的解决。在坚实基础方面,总会和会员单位要向着会长权威化、秘书长专职化、秘书处职业化、培训规范化、会员广泛化、经费多元化、会费收缴足额化、办公用房固定化、办公设备智能化、媒体矩阵化等“十化”的方向迈进,增强办会实力。在科学治理方面,要做到章程规范、机构健全、规划全面、制度完善、议事民主、自律到位、档案齐全、年检合格。要特别加强总会领导班子建设,按照社管局近日增补副会长的6项要求,发挥好每个领导成员的作用。在优质服务方面,除了开展好各项常规服务外,要进行服务升级,如高端服务、规模服务、序列服务、品牌服务、特需服务、拓展服务。实现社会组织的高质量发展,更好地服务于全省经济社会发展。

图片3.png

随后,王军宣布了新增补的3位总会副会长名单:省广告协会会长王百忠、省区域能源协会会长罗永焕、省明日之星基金会发起人张明勇。盛振文宣布聘任曹军为总会秘书长。

图片4.png

会上,对省物流交通与运输行业协会、省标识行业协会等44家2021年度党建工作先进单位,鲁友水、娄正祥等31名2021年度优秀党员进行了表彰,并颁发证书。

图片5.png

姬升峰对优秀党员和党建工作先进单位表示热烈地祝贺,对总会去年的总体工作给予充分肯定,同时对严格遵守规定进行评比表彰、提升会刊《山东社会组织》的办刊质量等具体工作也提出表扬。随后,第5期省社会组织大讲堂开讲,姬升峰以《2022年社会组织干什么 怎么干》为题,从“五个提升”明确了今年社会组织干什么,即提升社会组织党建工作质量、提升社会组织审批登记质量、提升社会组织监督管理质量、提升社会组织内部治理质量、提升社会组织作用发挥质量。从“五要 五不要”和“3345”工作法提出了怎么干:一要看天、二要看路、三要看书、四要看事、五要看门;不要开展违规收费活动,不要乱搞评比表彰活动,不要参与非法社会组织活动,不要盲目追逐利益,不要随意扩张。“3345”的第一个3是“三紧”,包括紧跟形势、紧跟政策、紧跟“指挥棒”;第二个3是“三用”,包括用心谋划、用力落实、用情服务,服务好会员和服务于国家战略,践行社会责任;4是“四多”:对上级部门要多汇报、争取利好资源、政策;对会员单位要多服务、多指导,反映行业需求,推广典型经验;对兄弟单位要多学习、多调研,集先进经验为我所用;对其他省份要多交流、多走访,比学赶超,争创一流,唯旗是夺,争取每项工作都走在全国前列。5是“五抓五带”:抓党建带会建,推进党建、会建、业务融合发展;抓班子带队伍,以上带下,充分发挥理事会、常务理事会作用;抓自身带行业,完善内部治理,加强行业自律,省级社会组织要作市、县级社会组织的表率;抓品牌带质量,致力于开展品牌项目、品牌活动,让我省社会组织品牌如灿若群星,闪耀苍穹。姬升峰精炼、概括、生动的讲解,激起了听众的阵阵掌声。

会后,姬升峰和总会领导班子对如何发挥总会的整体作用、每个领导成员的作用,进行了初步研讨。


分享 :